В моём крошечном доме тепло и сухо! А почему?
Потому что в нём есть печь - Jotul 601. Поделюсь опытом.
Буржуйка - это надёжная и эффективная система обогрева с минимальными эксплуатационными расходами. В качестве топлива я использую дерево, в любых видах - ветки, дрова, хворост, щепки, палки. Для эксперимента, прошлой зимой покупал топливные брикеты RUF из пресованных опилок. Однвжды я нашел кусок каменного угля размером с лампочку, и тоже бросил в топку. Удивительно долго этот камешек ярко сиял.
По порядку:
Хорошо, когда тепловая мощь печурки соответствует размеру и конструкции помещения.
Если отсутствует возможность узнать тепловые характеристики у продавца - ориентируйся на мой рисунок:
Дымоход лучше брать заводской, хорошей марки, его конструкция, диаметр и общая длина влияют на силу тяги. К Jotul 601 изготовитель рекомендует трубу 110 мм минимум 3 метра. Конструкция моего tiny house предполагала меньшую высоту и была консультация у инженера питерских дилеров Jotul. Теперь у меня стальной дымоход Schiedel диаметром 130 мм, высотой от топки 2,5 м.. Пришлось искать переходник, взял два). Среди российских изделий лучшим является Вулкан.
Даже при правильном выборе печки и дымохода, дым может идти в дом. Вот несколько рисунков, позволяющих понять ситуацию.
Поправить дело можно так:
-отъехать от препятствия (стены, горы, дерева и пр.)
-использовать дымоход нужного диаметра и длины
-закрыть окно (дверь, вентиляцию или любую другую дыру) или если это затруднительно, то развернуть дом так, чтобы печь находиласть с подветренной стороны.
Для того, чтобы избежать попадания дыма в дом при растопке холодной печи, особенно в застуженном доме - сожгите в печке скомканную газету, дымоход прогреется, создастся тяга, и процесс розжига пройдёт веселее.
Самые хорошие дрова - твердые породы, я использовал дуб, вишню, яблоню, сливу, берёзу. Нормально горят все хвойные. Проверка этим летом показала, что дымоход чист от сажи, это порадовало. Идеально использовать брикеты - дают отличный жар и долгоиграющие, 3-4 кирпичика RUF в топке - горячая печь до утра. Золы мало.
Предпочтительнее верхний розжиг, как это выглядит - видно на фотографиях. Между крайними фото разница в 3часа. Легко положить дров побольше, убавить подачу воздуха в топку и растянуть процесс до 6 часов. В медленном режиме печь работает с минимальной мощностью 1 Квт. Нижний розжиг приводит к более интенсивному горению, регулировать которое труднее.
При использовании буржуйки создаётся естественная вентиляция - в помещении всегда свежий воздух и хороший аромат. Всегда сухо. Треск дров в топке добавляет ощущение уюта и спокойствия. Видов топлива много, как покупного, так и бесплатного, которое всегда можно найти в округе.
Всем добра!
С. Зурбаганский